Рейтинг аккредитационных агентств
Методика построения
В рейтинг вошли российские и зарубежные агентства (ведущие аккредитационные агентства), аккредитующие образовательные программы высшего образования в России и удовлетворяющие критериям отбора аккредитационных агентств:
- Массовость: в реестре аккредитационного агентства содержится более 100 образовательных программ российских вузов с действующей международной и (или) профессионально-общественной аккредитацией.
- Открытость:
- аккредитационное агентство имеет свой сайт в интернете, где публикуются результаты аккредитации,
- аккредитационное агентство присутствует в одном или нескольких реестрах аккредитационных агентств:
- Стабильность и периодичность: аккредитационное агентство существует не менее 3 лет и ежегодно проводит международную и/или профессионально-общественную аккредитацию.
В кандидаты в рейтинг вошли аккредитационные агентства, присутствующие в одном или нескольких реестрах аккредитационных агентств, имеющие свой сайт в интернете, где публикуются результаты аккредитации, в реестре которых содержится от 50 до 100 образовательных программ с действующей международной и (или) профессионально-общественной аккредитацией.
Источники данных
Открытые данные, размещенные на сайтах аккредитационных агентств, на портале Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, на сайте Европейского реестра гарантии качества образования и Азиатско-Тихоокеанского реестра гарантии качества образования 01.01.2023.
Оцениваемые показатели
X – число образовательных программ, аккредитованных агентством за рубежом.
Аккредитация за рубежом – это процедура оценки и признания образовательных программ зарубежного вуза по стандартам и технологиям российского аккредитационного агентства. Востребованность такой процедуры свидетельствует о дополнительном международном признании и высоком уровне качества деятельности аккредитационного агентства.
Y – число программ, имеющих международную аккредитацию.
Международная аккредитация – это процедура оценки и признания образовательных программ на соответствие международным стандартам, проводимая по технологиям, разработанным международными ассоциациями в сфере гарантии качества, и проводимая признанными аккредитационными агентствами – полноправными членами таких международных ассоциаций.
Z – число программ, имеющих профессионально-общественную (национальную) аккредитацию.
Профессионально-общественная (национальная) аккредитация[1] – это признание качества и уровня подготовки выпускников, освоивших такие образовательные программы в конкретной организации, осуществляющей образовательную деятельность, отвечающими требованиям профессиональных стандартов, требованиям рынка труда к специалистам, рабочим и служащим соответствующего профиля.
Формула расчета рейтинга
Рейтинг рассчитывается по формуле R=3*X+2*Y+Z, где 3, 2, 1 – коэффициенты значимости (весовые коэффициенты) проводимой аккредитации.
В рейтинге учитывались образовательные программы высшего образования с действующей международной и (или) профессионально-общественной аккредитацией.
Каждая аккредитованная программа учитывалась по одному разу по наивысшему весовому коэффициенту.
Обратная связь
Если Вы увидели ошибку, хотите уточнить или дополнить информацию, представленную в рейтинге, напишите нам по адресу info@best-edu.ru .