Количество образовательных организаций: 99
Источник  (с копией первичных данных для текущего исследования вы можете ознакомиться ниже)
Итоговая
оценка
Образовательная организация
Регион
A
Итоговая оценка A
A
Итоговая оценка A
A
A
Итоговая оценка A
A
Итоговая оценка A
A
Итоговая оценка A
B
Итоговая оценка B
  Республика Татарстан
B
Итоговая оценка B
  Ростовская область
B
Итоговая оценка B
B
Итоговая оценка B
0

Цель проекта Russia Forbes Education показать объективную и полную картину образовательных возможностей в России и за рубежом, помочь аудитории разобраться в деталях и ответить на важные вопросы.

В рейтинге оценивались 5 параметров:

  • Репутация у работодателей (30 баллов);
  • Качество нетворкинга(35 баллов);
  • Качество преподавания (10 баллов);
  • Международная репутация (20 баллов);
  • Фактор Forbes (5 баллов).

Репутация у работодателей

Для оценки этого критерия Forbes Education провел опрос 125 лучших работодателей России.В результате количество упоминаний вузов суммировалось, а полученное число переводилось в балльную систему. (максимум 30 баллов)

Качество нетворкинга

При подсчете этой метрики учитывались два основных параметра: средний уровень ЕГЭ принятых на обучение студентов (25 баллов) и доля призеров Всероссийской олимпиады школьников, а также участников международных олимпиад и соревнований по профильным предметам от общего числа студентов вуза (10 баллов).

Международная репутация

В метрике учитывалось присутствие и позиция университета в институциональных и предметных рейтингах трех наиболее авторитетных мировых рейтинговых агентств: Academic Ranking of World Universities, QS World University Rankings и Times Higher Education (максимум 15 баллов), а также попадание в топ-100 предметных рейтингов этих же агентств (максимум 5 баллов).

Качество преподавания

В метрике учитывались пять параметров: уровень оплаты труда профессорско-преподавательского состава, доля преподавателей с ученой степенью, соотношение числа преподавателей и студентов, доля иностранных преподавателей, наличие программ двойного диплома. Перечисленные параметры имели одинаковый вес. (максимум 10 баллов)

Фактор Forbes

Учитывалось в каких вузах получили диплом участники российского списка Forbes, победители рейтинга «30 до 30» 2024 года, а также какие университеты наиболее популярны среди детей богатейших бизнесменов России.

Для агрегации вузы, входящие в рейтинг Forbes, разбиваются на квартили и получают соответствующие оценки: первый квартиль – оценка A, второй квартиль – оценка B, третий квартиль – оценка C, четвертый квартиль – оценка D. Если вуз не представлен в рейтинге, вуз получает оценку E.