Предметный национальный агрегированный рейтинг

Количество образовательных организаций: 231
Лига Образовательная организация / Регион Оценка в рейтинге
ПОА
ОКО
Хирш
RAEX
ПМ
ПГАР
НП
SJ
Премьер-лига предметного национального агрегированного рейтинга
Премьер-лига
  г. Москва
B A A A A A A E
Премьер-лига предметного национального агрегированного рейтинга
Премьер-лига
  г. Санкт-Петербург
B A A A A A A E
Премьер-лига предметного национального агрегированного рейтинга
Премьер-лига
  Республика Татарстан
E A A A A A A E
Премьер-лига предметного национального агрегированного рейтинга
Премьер-лига
  г. Москва
E A A A A A A E
Премьер-лига предметного национального агрегированного рейтинга
Премьер-лига
  г. Москва
E A A A A A A E
Премьер-лига предметного национального агрегированного рейтинга
Премьер-лига
  г. Москва
C A A A A E A E
Премьер-лига предметного национального агрегированного рейтинга
Премьер-лига
  Алтайский край
E A A E A A A E
Премьер-лига предметного национального агрегированного рейтинга
Премьер-лига
  Томская область
E A A A A E A E
Премьер-лига предметного национального агрегированного рейтинга
Премьер-лига
  г. Москва
E A A A A E A E
1 лига
  г. Москва
B B A A A E A E
1 лига
  Ростовская область
B B A A A E A E
1 лига
  Республика Мордовия
B A A E A E A E
1 лига
  г. Москва
E A A A A E B E
1 лига
  Ставропольский край
E A A E A A B E
1 лига
  Новосибирская область
C A A E A A C E
1 лига
  Белгородская область
E C A E A A A E
1 лига
  Волгоградская область
E A A E A A C E
1 лига
  Курская область
E D A E A A A E
1 лига
  Кемеровская область
E A A E A E A E
1 лига
  г. Москва
E A A A E E A E
1 лига
  г. Санкт-Петербург
E A A A E E A E
1 лига
  Архангельская область
E A A E A E A E
1 лига
  Свердловская область
E A A A E E A E
1 лига
  Томская область
E B A A A E B E
1 лига
  г. Москва
C B A E A E A E
1 лига
  Брянская область
E E A E A A B E
1 лига
  Ростовская область
E B A E E A A E
1 лига
  г. Москва
E B A A E E A E
1 лига
  г. Москва
E A A A E E B E
1 лига
  Нижегородская область
E B A E E A A E
1 лига
  Красноярский край
E A A E A E C E
1 лига
  г. Москва
C A A E E E A E
1 лига
  Ярославская область
E C A E A E A E
1 лига
  Курская область
E A A E E E A E
1 лига
  г. Москва
E A A E E E A E
1 лига
  Нижегородская область
E E A E A E A E
1 лига
  г. Москва
E E A E A E A E
1 лига
  г. Санкт-Петербург
E E A E A E A E
1 лига
  г. Санкт-Петербург
E A A E E E A E
1 лига
  Калининградская область
E B B E A A B E
1 лига
  Тверская область
B B A E A E B E
1 лига
  г. Москва
E B A E E A B E
1 лига
  г. Москва
E A B A E E B E
1 лига
  Приморский край
E C A A E E B E
1 лига
  Новосибирская область
E A B A E E C E
1 лига
  Рязанская область
E B A E A E C E
1 лига
  Новосибирская область
E B A E A E D E
1 лига
  Астраханская область
E A A E E E B E
1 лига
  Краснодарский край
E B A E E E A E
1 лига
  г. Санкт-Петербург
E B A E E E A E
1 лига
  Омская область
E A A E E E B E
1 лига
  Самарская область
E B A E E E A E
1 лига
  Ставропольский край
E B A E E E A E
1 лига
  Ульяновская область
E E A E E A B E
1 лига
  Краснодарский край
C A B E E E B E
1 лига
  Орловская область
E C B E E A C E
2 лига
  Республика Бурятия
E A A E E E C E
2 лига
  Кировская область
E C A E E E A E
2 лига
  г. Москва
E C A E E E A E
2 лига
  Свердловская область
E E A E A E C E
2 лига
  Хабаровский край
E A A E E E C E
2 лига
  г. Москва
E A A E E E C E
2 лига
  Новосибирская область
E C A E E E A E
2 лига
  Саратовская область
E C A E E E A E
2 лига
  Красноярский край
E C A E E E A E
2 лига
  Тюменская область
E C A E E E A E
2 лига
  Республика Хакасия
E A A E E E C E
2 лига
  Курская область
E E A E E A C E
2 лига
  Челябинская область
E C A E E E A E
2 лига
  Кабардино-Балкарская Республика
E A A E E E D E
2 лига
  Рязанская область
E D A E E E A E
2 лига
  Тамбовская область
E D A E E E A E
2 лига
  Республика Дагестан
E E A E E E A E
2 лига
  Иркутская область
E E A E E E A E
2 лига
  Костромская область
E E A E E E A E
2 лига
  Красноярский край
E E A E E E A E
2 лига
  Челябинская область
E E A E E E A E
2 лига
  г. Москва
E A A E E E E E
2 лига
  г. Москва
E E A E E E A E
2 лига
  Пермский край
E E A E E E A E
2 лига
  г. Москва
E E A E E E A E
2 лига
  Красноярский край
E A A E E E E E
2 лига
  Ярославская область
E E A E E E A E
2 лига
  Воронежская область
E B A E E E B E
2 лига
  Камчатский край
E B A E E E B E
2 лига
  Оренбургская область
E B A E E E B E
2 лига
  Московская область
E B A E E E C E
2 лига
  Ивановская область
E C A E E E B E
2 лига
  Калужская область
E C A E E E B E
2 лига
  Новосибирская область
E A B E E E C E
2 лига
  Омская область
E A B E E E C E
2 лига
  Пермский край
E C A E E E B E
2 лига
  Самарская область
C E A E E E B E
2 лига
  Приморский край
E A B E E E C E
2 лига
  Удмуртская Республика
E C A E E E B E
2 лига
  Челябинская область
E C A E E E B E
2 лига
  Амурская область
E A B E E E D E
2 лига
  г. Санкт-Петербург
E A B E E E D E
2 лига
  Ханты-Мансийский автономный округ
E D A E E E B E
2 лига
  Республика Коми
E A B E E E D E
2 лига
  Тюменская область
E A B E E E D E
2 лига
  г. Москва
E E A E E E B E
2 лига
  Алтайский край
E E A E E E B E
2 лига
  Республика Башкортостан
E E A E E E B E
2 лига
  Московская область
E E A E E E B E
2 лига
  Забайкальский край
E E A E E E B E
2 лига
  Республика Татарстан
E E A E E E B E
2 лига
  Карачаево-Черкесская Республика
E A B E E E E E
2 лига
  Курганская область
E E A E E E B E
2 лига
  г. Москва
E E A E E E B E
2 лига
  Омская область
E E A E E E B E
2 лига
  Пензенская область
E E A E E E B E
2 лига
  Свердловская область
E E A E E E B E
2 лига
  г. Санкт-Петербург
E E A E E E B E
2 лига
  Ставропольский край
E A B E E E E E
2 лига
  Самарская область
E E A E E E B E
2 лига
  Тульская область
E E A E E E B E
2 лига
  г. Москва
E E A E E E B E
2 лига
  Свердловская область
E E A E E E B E
2 лига
  Республика Башкортостан
E E A E E E B E
2 лига
  Чувашская Республика
E E A E E E B E
2 лига
  Ростовская область
E E B E A E E E
2 лига
  Хабаровский край
E C A E E E C E
2 лига
  Владимирская область
E D A E E E C E
2 лига
  Республика Марий Эл
E D A E E E C E
2 лига
  Самарская область
E A C E E E D E
2 лига
  Архангельская область
E D A E E E C E
2 лига
  Тульская область
E C A E E E D E
2 лига
  Республика Крым
E C B E E E B E
2 лига
  Оренбургская область
E B B E E E C E
2 лига
  Республика Саха (Якутия)
E D B E E E B E
2 лига
  Республика Адыгея
E C B E E E C E
2 лига
  Республика Карелия
C E B E E E C E
3 лига
  Алтайский край
E E A E E E C E
3 лига
  Иркутская область
E E A E E E C E
3 лига
  Липецкая область
E E A E E E C E
3 лига
  г. Москва
E E A E E E C E
3 лига
  г. Санкт-Петербург
E E A E E E C E
3 лига
  г. Москва
E A C E E E E E
3 лига
  г. Москва
E E A E E E C E
3 лига
  Новосибирская область
E E A E E E C E
3 лига
  Ханты-Мансийский автономный округ
E E A E E E C E
3 лига
  Тверская область
E E A E E E C E
3 лига
  Челябинская область
E E A E E E C E
3 лига
  г. Москва
E E A E E E D E
3 лига
  Республика Мордовия
E D A E E E E E
3 лига
  Ростовская область
E E A E E E D E
3 лига
  г. Санкт-Петербург
E E A E E E E E
3 лига
  Волгоградская область
E E B E E E B E
3 лига
  Смоленская область
E E B E E E B E
3 лига
  Вологодская область
E E B E E E B E
3 лига
  Ярославская область
E B B E E E E E
3 лига
  Волгоградская область
E C B E E E D E
3 лига
  Новгородская область
E D B E E E C E
3 лига
  Псковская область
E D B E E E C E
3 лига
  Краснодарский край
E E B E E E C E
3 лига
  Хабаровский край
E B C E E E E E
3 лига
  Иркутская область
E E B E E E C E
3 лига
  Республика Северная Осетия-Алания
E E B E E E C E
3 лига
  Московская область
E E B E E E C E
3 лига
  Приморский край
E D B E E E D E

Методология предметного национального агрегированного рейтинга

Предметный национальный агрегированный рейтинг

В данном агрегированном рейтинге рассматриваются 8 рейтингов, составленных на основе открытых баз данных и удовлетворяющие требованиям публичности (полная информация представлена в открытом доступе) , стабильности (существуют не менее трех лет и проводится периодическое оценивание) , массовости (оценивают не менее 100 вузов) :

 1. Предметный рейтинг по результатам профессионально-общественной аккредитации
 2. Предметный рейтинг «Оценка качества обучения»
 3. Предметный рейтинг по индексу Хирша
 4. Предметный рейтинг RAEX
 5. Предметный рейтинг «Первая миссия»
 6. Предметный ГАР (Российские вузы)
 7. Предметный рейтинг «Национальное признание»
 8. Предметный рейтинг «Superjob»

Используется новая методика агрегирования рейтингов (она получила название «МетАЛиг»[1] ), которая предполагает:

 • переход от мест в рейтингах к лигам;
 • использование нового математического аппарата сверток, базирующихся на теории голосования в малых группах (Борда, Кондорсе, Симпсона, Плюралитарная и др.)
 • введение новых «слабых» сверток - Bn,m

Методология исследования

Каждая рассматриваемая система рейтингования (оценивания) носит количественный характер (место, балл). Соответственно, все вузы можно отранжировать в порядке убывания. По каждому отдельному рейтингу разбивается шкала ранжирования на непересекающиеся группы, например, на квартили. В результате разбиения каждый вуз по каждому i-му рейтингу попадает в определенную группу (например, первый, второй, третий или четвертый квартиль) и получает соответствующую оценку Ai, Bi, Ci или Di. Если вуз не оценивался рейтингом, то он получает оценку Ei.

Таким образом, положение вуза среди всех рассматриваемых 8 рейтингов, может быть охарактеризовано 8-мерным вектором оценок. Например, (A, D, C, A, C, D, B, C).

Далее используются, так называемые, слабые свертки B5,8. Суть процедуры состоит в том, что в итоговой оценке учитываются не все результаты 8 рейтингов, а только 5 лучших (у каждого вуза они могут быть свои). Для вузов культуры используется свертка B3,5, не учитывая рейтинги, которые не ранжируют эти вузы.

Для перехода от многокритериального выбора к однокритериальной задаче используется метод Борда.

Методология предметного национального агрегированного рейтинга

В процедуре Борда каждому элементу приписывается ранг. Если имеется k областей, то первой упорядоченной области приписывается ранг, равный (k-1), второй — (k-2) и т.д. Последнему объекту в упорядочении областей присваивается ранг, равный 0. Ранжирование объектов строится в порядке убывания суммы рангов (индекса Борда). Лучший вариант определяется максимальным значением индекса Борда, который рассчитывается как сумма рангов приписываемых областям.

Таким образом, новое ранжирование строится по сумме 5 лучших результатов. Значение индекса Борда в случае 5 рейтингов может варьироваться от 0 до 4*5=20. Все образовательные организации по каждой УГСН ранжируются в порядке убывания значений данного показателя, а полученная диаграмма ранжирования разбивается на квартили. Вузы, чей индекс Борда равен максимальному значению 20, составляют Премьер-лигу.

 1. Наводнов В. Г., Мотова Г. Н., Рыжакова О. Е. Сравнение международных рейтингов и результатов российского Мониторинга эффективности деятельности вузов по методике анализа лиг //Вопросы образования. – 2019. – №. 3.С. 130–151.
 2. Болотов В.А., Мотова Г.Н., Наводнов В.Г., Рыжакова О.Е. Как сконструировать национальный агрегированный рейтинг? // Высшее образование в России, 2020. - № 1. - С.9-24.

Вузы, представленные в Предметном национальном агрегированном рейтинге, имеют право использовать знак Лига best-edu.ru (далее Знак) в своих информационных материалах, на интернет сайте вуза и в печатных изданиях. Если у вас есть другие потребности, свяжитесь с нами по адресу info@best-edu.ru.

Вы можете сопроводить Знак целевой гиперссылкой на страницу сайта best-edu.ru с результатом вашего вуза или рейтинга в целом https://best-edu.ru/ratings/national/predmetnyj-nacionalnyj-agregirovannyj-rejting

Гильдия экспертов в сфере профессионального образования и Фонд поддержки инноваций в сфере образования предоставляет неисключительное право на копирование, распространение, комбинирование Знака, при соблюдении условий, описанных выше.