Реестр аккредитованных программ создан с целью широкого информирования общественности о результатах независимой оценки образовательных программ аккредитационными агентствами, работающими на территории России.
Основные цели Реестра:
- Единая база данных образовательных организаций и образовательных программ, аккредитованных признанными агентствами;
 - Интернационализация и прозрачность процедур гарантии качества;
 - Свободный доступ к результатам (отчетам о результатах внешней экспертизы, составам экспертных групп, свидетельствам) процедур по обеспечению качества высшего образования.
 
В реестр включены образовательные программы высшего образования с действующим сроком аккредитации.
Реестр содержит информацию о наименовании образовательной организации, прошедшей международную и (или) профессионально-общественную аккредитацию, направление подготовки или специальности и наименование образовательной программы, тип аккредитации (аккредитация за рубежом, национальная аккредитация, международная аккредитация), наименование аккредитующей организации, срок действия аккредитации, подтверждающие документы о результатах аккредитации (Отчет о результатах внешней экспертизы, Состав внешней экспертной комиссии, Свидетельство (сертификат) об аккредитации
Информация в реестре обновляется образовательными организациями через личный кабинет Best-edu. Кроме того, 2 раза в год происходит сбор и верификация информации с официальных сайтов аккредитационных агентств, проводящих профессионально общественную аккредитацию
Кодекс надлежащей практики аккредитующих организаций
Введение
Кодекс надлежащей практики – это свод правил, использование которого способствует прозрачности и сопоставимости процедур профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в России.
Кодекс надлежащей практики (далее – Кодекс):
- — обеспечивает прозрачность деятельности аккредитующих организаций для государства и заинтересованных сторон в сфере высшего образования;
 - — гарантирует надежность процедуры профессионально-общественной аккредитации образовательных программ;
 - — определяет требования к аккредитующим организациям. Аккредитующие организации должны выполнять эти требования и регулярно пересматривать свои процедуры в соответствии с настоящим Кодексом;
 - — применяется для поддержки внутренней политики гарантии качества аккредитующих организаций;
 - — является критерием для внешней оценки аккредитующих организаций;
 - — обновляется по мере необходимости, для соответствия национальному и международному уровню лучшей практики.
 
Аккредитующая организация:
- Является независимой и несёт ответственность за беспристрастность своей деятельности и не допускает наличия каких-либо компрометирующих ее коммерческих, финансовых (например, демпинг) и иных факторов.
 - Гарантирует независимость и компетентность внешних экспертных комиссий, привлекаемых к процедуре аккредитации.
 - Обеспечивает соблюдение этических норм в своей деятельности.
 - Актуализирует (при необходимости) информацию своей организации, размещенной в Перечне Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и (или) Министерства просвещения Российской Федерации.
 - Функционирует не менее 3 лет.
 - Размещает результаты процедур аккредитации на своем официальном сайте, предоставляет точную и не вводящую в заблуждение информацию всем потребителям и заинтересованным сторонам.
 - Сотрудничает с другими аккредитующими организациями и организациями в сфере оценки качества образования с целью разработки и применения эффективных мер по повышению качества программ высшего образования.
 - Имеет свой официальный сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
 - Публикует на своем официальном сайте в открытом доступе порядок проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, в том числе формы и методы оценки этих образовательных программ при ее проведении; правила обращения организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в организацию, проводящую указанную аккредитацию, срок, на который аккредитуются такие образовательные программы; основания лишения организаций, осуществляющих образовательную деятельность, профессионально-общественной аккредитации образовательных программ; а также права, предоставляемые реализующей аккредитованные образовательные программы организации, осуществляющей образовательную деятельность, и (или) выпускникам, освоившим такие образовательные программы; процедуру подачи жалоб и апелляций; может публиковать на своем официальном сайте в открытом доступе отчёты о результатах внешней экспертизы, экспертные заключения; сведения об экспертах, проводивших внешнюю экспертизу; состав коллегиального органа, принимающего аккредитационные решения.
 - Размещает сведения об аккредитованных программах в Реестре аккредитованных программ (росаккредитация.рф).
 - Проводит регулярную самооценку своей деятельности, стандартов, процедур и политики и, при необходимости, использует эту информацию для улучшения.
 - Организует мероприятия для образовательных организаций с целью донесения информации о лучших практиках, определения приоритетов для механизмов обеспечения качеством.
 - Несет ответственность за непрерывное обучение своих сотрудников и экспертов, а также совершенствование и развитие системы обеспечения качества образования в РФ.
 - Проходит регулярную внешнюю оценку своей деятельности в ассоциациях (сетях) аккредитующих организаций, в том числе международных (При проведении международной аккредитации).
 - Актуализирует (при необходимости) информацию о своей организации в международных реестрах гарантии качества, например, в Азиатско-Тихоокеанском реестре APQR.
 - Размещает сведения об аккредитованных программах в международных реестрах аккредитованных программ (DAQAR и другие).
 
Процедуры аккредитации:
- Осуществляются в соответствии с Порядком проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ устанавливается организацией, которая проводит аккредитацию.
 - Проводятся на уровне образовательных программ на регулярной основе (не реже одного раза в год).
 - Включают самообследование образовательных программ, внешнюю экспертизу образовательных программ (как правило, очный визит экспертов), принятие аккредитационного решения независимым коллегиальным органом.
 - Гарантируют независимость и компетентность внешних экспертных комиссий.
 - Направлены на повышение качества и выработку рекомендаций по совершенствованию образовательных программ.
 
Стандарты аккредитации:
- Должны быть опубликованы на официальном сайте аккредитующей организации.
 - Должны быть разработаны с учётом требований профессиональных стандартов, требований рынка труда к специалистам, рабочим и служащим соответствующего профиля, международного опыта.
 - Должны актуализироваться по мере необходимости с привлечением заинтересованных сторон для обеспечения соответствия требованиям профессиональных стандартов, требованиям рынка труда к специалистам, рабочим и служащим соответствующего профиля, передового международного опыта и национального и международного опыта лучших практик, а также в соответствии с изменениями в образовательной и профессиональной среде.
 
Разработчики Кодекса:
- Национальный центр профессионально-общественной аккредитации;
 - Ассоциация по сертификации «Русский Регистр»;
 - Агентство по профессионально-общественной аккредитации и независимой оценке квалификаций.