Майкопский государственный технологический университет

385000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Первомайская, д. 191
(8772) 52-31-31,57-00-11
info@mkgtu.ru

Продукты питания из растительного сырья

Код
19.03.02
Аккредитационный рейтинг
Количество лет
6 из 7 (количество лет, когда образовательная программа была признана лучшей)
Форма обучения
бакалавриат
Факультет
Кафедра технологии, машин и оборудования пищевых производств
Руководитель Программы
Сиюхов Хазрет Русланович
Телефон
+7 (928) 668-92-24
Email
siukhov@mail.ru
Сайт
www.mkgtu.ru

Презентация образовательной программы. Цель образовательной программы – подготовка бакалавров по направлению «Продукты питания из растительного сырья», профиля «Технология бродильных производств и виноделие».

Образовательную программу обеспечивают 3 доктора наук и 15 кандидатов наук. В обучении принимают участие ведущие пивовары и виноделы Республики Адыгея и Краснодарского края.

Для проведения учебных занятий активно используется современный лабораторный корпус, включающий в себя: лабораторию бродильных производств и безалкогольных напитков; лабораторию виноделия; дегустационный зал, аудитории, оснащенные мультимедийным оборудованием, а также производственные площади и лаборатории предприятий, с которыми заключены договора о сотрудничестве.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, являются продовольственное сырье растительного происхождения, пищевые добавки и улучшители, пищевые продукты, пищевые предприятия, технологическое оборудование пищевых предприятий, специализированные цеха, имеющие функции пищевого производства, нормативная и техническая документация, методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, система производственного контроля.

Выпускники, освоившие образовательную программу, готовы решать следующие профессиональные задачи:

• обеспечение входного контроля качества свойств сырья и полуфабрикатов; управление технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии;

• обеспечение выпуска высококачественной продукции бродильной и винодельческой промышленности;

• реализация мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов;

• организация рационального ведения технологического процесса и осуществление контроля над соблюдением технологических параметров процесса производства продуктов питания из растительного сырья; участие в разработке новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из растительного сырья.

Сетевое взаимодействие. Основными партнерами кафедры являются: Воронежский государственный университет, СКЗНИИ «Садоводства и виноградарства», Институт ядерных проблем Белорусского государственного университета.

Сотрудничество с работодателями. Студенты проходят практику на ведущих предприятиях отрасли, получая возможность дальнейшего трудоустройства на заводах Республики Адыгея, Краснодарского края и ближнего зарубежья: ООО «Юг-Вино», ЗАО «Абрау-Дюрсо», ООО «Майкопское пиво», ООО «АНиК», ЗАО АПК «Геленджик», ООО «Белореченское пиво», ОАО «АПФ «Фанагория», ООО «Вина и Воды Абхазии» и др.